Записаться на прием

Врач педиатр, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрия Педиатрического факультета Кемеровского государственного медицинского университета, врач высшей категории
врач-педиатр, врач-инфекционист, вакцинолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинского права Кемеровского государственного медицинского университета, первая квалификационная категория
Врач дерматовенеролог для детей и взрослых пациентов
Врач оториноларинголог, запись на прием через сайт для платных пациентов
врач акушер-гинеколог по проблемам репродукции
Врач иммунолог-аллерголог, высшая категория, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник институтов РАН и РАМН.
Врач оториноларинголог, высшая категория, доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой оториноларингологии КемГМУ.
Запись на прием через сайт только для платных пациентов.
Врач ортопед-травматолог, ассистент кафедры детской хирургии ГБОУ ВПО Кемеровской государственной медицинской академии
Врач акушер-гинеколог, первая врачебная категория
Врач терапевт, пульмонолог

 

Гены комплекса HLA (человеческие лейкоцитарные антигены) являются уникальными, так как определяют особенности иммунного ответа ко всем антигенам окружающей среды (бактерии, вирусы, простейшие, низкомолекулярные соединения). Кодируемые в этом генетическом комплексе протеины (белки) появляются на поверхности всех клеток организма и особенно на клетках иммунной системы (лимфоциты, моноциты, гранулоциты). Основная функция этих молекул связываться с чужеродными антигенами (бактерии, вирусы, простейшие, низкомолекулярные соединения) и представлять их иммунокомпетентным клеткам (лимфоцитам) для дальнейшего их блокирования. Особенности этого представления зависит от самой молекулы HLA, а точнее от ее небольшого участка, которую называют иммунопрезентирующая щель. Именно в этой щели (четвертичная укладка белка) находится чужеродный объект (как правило это 10-12 различных аминокислот) и распознается он рецептором лимфоцита. Но если щель не глубока, то антиген, как бы выпирает наружу, и активируются лимфоциты не только специфичные для этого антигена, но и менее специфичные.  Это событие очень опасно для организма, так как влечет за собой развитие аутоиммунных реакций, то есть реакций иммунитета направленных на уничтожения самого человеческого организма. Напротив, если эта щель глубока для антигена, то он, как бы, заваливается глубоко в щель и лимфоциты не видят его. Развивается иммунодефицит на этот чужеродный антиген,  а если это патогенный вирус или бактерия, то организм человека не может от нее избавиться и болезнь принимает хронический характер.

Поняв смысл работы молекул HLA, ученые сформировали целое направление «HLAи болезни». Так узнавая, какой фенотип или генотип HLAу конкретного человека, можно определить спектр возможных заболеваний, которые разовьются у него.

Доказано, что HLA-B27 определяет развитие ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева) и других спондилоартропатий. Поэтому когда у человека начинают болеть суставы и позвоночник, нужно посмотреть нет ли у него генетического маркера тяжелого инвалидизирующего заболевания – болезни Бехтерева. А если есть, то во время начать лечить эту патологию.

Есть и другие HLA гены, приводящие к развитию заболеваний:

HLA-DR2 – тяжелые инфекционные заболевания, рассеянный склероз.

HLA-DR3 – системная красная волчанка, болезнь Брутона.

HLA-DR4 – ревматоидный артрит у детей и юношей.

HLA-DR5 – аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

HLA-DR6 – невынашивание беременности.

HLA-DR7 – надпочечниковая недостаточность.

Фенотип HLA-DR3,HLA-DR4 – инсулин-зависимый сахарный диабет.

Важное значение имеет типирование супругов по генам HLA.

Как уже говорилось выше молекулы HLAимеются на всех клетках организма. Это необходимо не только для их иммунной защиты от вирусов, бактерий и других патогенных веществ, но и для опознания своего и чужого. Так если человеку пересаживают почку, сердце или другой орган, то иммунная система по молекулам HLAопределяет, что этот орган от другого индивидуума и отторгает его. Тоже происходит и при беременности. Иммунная система матери видит, что зародыш (далее эмбрион и плод) чужероден (имеет HLAнаследуемые от отца), и по аналогии с трансплантатом, она должна отторгнуть его. Но за счет половых гормонов (в частности прогестерона), активируются клетки регуляторные, а не убийцы. И это дает возможность эмбриону прижиться в матке. Но и иммунное распознавание по HLA (свой-чужой) при формировании беременности, все же  имеет место. Поэтому, если муж и жена имеют общие HLA, например HLA-DR1 муж и HLA-DR1 жена, то у них возникает риск формирования репродуктивных потерь (невынашивания беременности, замершей беременности, рождения ребенка с врожденными пороками развития плода). Эту патологию можно предотвратить на этапе прегравидарного (до беременности) прогнозирования риска формировании репродуктивных потерь.

Одним из функциональных методов оценки взаимодействия по HLAявляется смешанная культура лимфоцитов (СКЛ) и определение блокирующей активности женской сыворотки  (БАС). Эти методы имеют свои нормативные значения, при отклонении от них можно говорить о том или ином механизме развития иммунных форм репродуктивных потерь. Лечение этих форм также различается.

В нашем медицинском центре Вы можете пройти иммуногенетическое типирование и получить полную информацию по его результатам. Вы может выполнить тесты СКЛ и БАС для определения иммунных форм репродуктивных потерь и получить консультацию иммунолога по лечению этой патологии.